L’EIT Food Global Food Venture Programme (GVFP) è rivolto a dottorandi europei nel settore Food & AgTech per supportarli nel trasformare i loro progetti di ricerca in idee imprenditoriali vincenti.
Il programma offre un percorso di 6 mesi che include Bootcamps, Mentoring, visite presso grandi aziende, eventi di networking e sessioni di pitch con lo scopo di fornire ai partecipanti le conoscenze e le competenze necessarie per l’avviamento di start-up di successo. Il mentoring è realizzato da partner dell’EIT Food e personalizzato considerando i reali bisogni dei partecipanti.
Ogni anno ci si può candidare per due percorsi: GFVP Stage I and Stage II.
GFVP Stage I Idea Development programme
Questo percorso seleziona 40 dottorandi che vivranno un’esperienza formativa immersiva in cui avranno modo di imparare i fondamenti dell’imprenditorialità e sviluppare le proprie proposte di business nel settore food. Il programma include:
- Summer School di 10 giorni: verrà fornito un training sul processo di sviluppo dell’idea progettuale, analisi di mercato e dei competitor, prototipizzazione e finanziamenti. Il corso è anche concepito in modo che i partecipanti possano mettere in pratica subito le conoscenze acquisite sviluppando idee concrete di business in grado di rispondere a sfide specifiche nel settore food. La Summer School culmina con una sessione di pitch, dove i partecipanti avranno modo sfidarsi ed i 4 vincitori otterranno un posto nel Business Incubation Stage II
- Mentoring della durata di 6 mesi fornito da un partner dell’EIT Food
- Mobility grants: I partecipanti dal GVFP potranno richiedere un contributo fino a € 5000 che permetterà loro di validare le proprie idee di business in specifici contesti e svolgere esperimenti con tecnologie e prototipi attraverso uno studio di fattibilità
- Corsi online privati dedicati al Food systems
GFVP Stage II – Business pre-Incubation
-
1 Business pre-Incubation Bootcamp della durata di 1 settimana per imparare quanto necessario per la creazione di un’azienda di successo
-
1 Immersion Bootcamp della durata di 1 settimana per supportare i partecipanti con la pianificazione economica dell’idea imprenditoriale
-
Mentoring della durata di 6 mesi fornito da un partner dell’EIT Food al fine di supportare i partecipanti a validare l’idea imprenditoriale e fornire accesso diretto al loro ecosistema di conoscenza e imprenditorialità
-
Un Evento finale con pitch competition e la possibilità di vincere premi di innovazione ed entrare nell’EIT Food Accelerator Programmes e ottenere Seed Funding.
-
Mobility grants: I partecipanti dal GVFP potranno richiedere un contributo fino a € 5000 che permetterà loro di validare le proprie idee di business in specifici contesti e svolgere esperimenti con tecnologie e prototipi attraverso uno studio di fattibilità
- Corsi online privati dedicati al Food systems e alla crescita imprenditoriale
La partecipazione ai corsi è in parte supportata dall’EIT Food, rappresentando quindi un’opportunità unica per gli aspiranti imprenditori nel settore food. Per Veronica, dottoranda all’Università della Sapienza di Roma che ha partecipato al programma, “è stata un’esperienza incredibilmente intensa ed interessante, grazie al programma ho avuto modo di accedere a delle conoscenze sull’imprenditorialità che difficilmente avrei trovato altrove”. Per Catarina Chemetova, dottoranda portoghese, “il Global Food Venture Programme è stata un’esperienza fantastica sin dall’inizio, il mentoring mi ha aiutato durante tutte le fasi. Grazie al programma, ho potuto sviluppare una mentalità imprenditoriale ed il mio progetto ha avuto un’evoluzione senza precedenti”.
All’EIT Food Global Food Venture Programme è stato recentemente riconosciuto il prestigioso EIT Label, un certificato di qualità dell’European Institute of Innovation and Technology con cui vengono “etichettati” solo i programmi di formazione di eccellenza. Dr Maarten van der Kamp Director of Education dell’EIT Food ha commentato con orgoglio il riconoscimento: “L’EIT Label segnala chiaramente agli imprenditori che i partecipanti a questo programma sono dei veri innovatori e sono in grado di rispondere a sfide sociali. Hanno acquisito conoscenze e competenze imprenditoriali per immaginare e guidare innovazioni verso un mondo dove tutti possono accedere ad un cibo sostenibile, sicuro e sano, con fiducia ed equità “from farm to fork”.
Il 2020 è stato il terzo anno dell’EIT Food Global Food Venture Programme che ha già supportato 111 studenti da 22 Paesi europei.
Visita il sito del programma per maggiori informazioni e agli aggiornamenti sull’edizione del 2021: https://www.eitfood.eu/projects/global-food-venture-programme-2020
This EIT Food activity has received funding from the European Institute of Innovation and Technology (EIT), a body of the European Union, under Horizon2020, the EU Framework Programme for Research and Innovation